×

Avviso

Non ci sono cétégorie

vinoPresentata la partecipazione dell'Abruzzo alla 53esima edizione di Vinitaly, la più importante manifestazione internazionale dedicata al vino, che si svolgerà alla fiera di Verona da domenica 7 a mercoledì 10 aprile.

Prevista la partecipazione di 115 aziende vitivinicole, 50 delle quali organizzate nel Padiglione 12 nell'ambito dei due consorzi - Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo e Consorzio di tutela Colline Teramane - mentre le altre cantine disporranno come di consueto di stand propri.

Nello spazio Abruzzo (area di 1500 mq) ci sarà l'Enoteca regionale con più di 400 etichette in assaggio; previsto anche un calendario di eventi ricchissimo volto a valorizzare il comparto vitivinicolo regionale.

"L'Abruzzo si presenta ancora una volta da grande protagonista al Vinitaly - ha esordito il vicepresidente della Giunta regionale con delega alle politiche agricole, Emanuele Imprudente - Siamo presenti con 115 cantine e 20 aziende produttrici di olio. La vitivinicoltura costituisce il principale comparto del settore agroalimentare abruzzese con oltre il 20% dell'economia agricola regionale, con un valore stimato di circa 300 milioni di euro, ed il 6% di quella vinicola nazionale. Abbiamo registrato anche nel 2018 ottimi risultati nell'export: +6,4% rispetto al 2017, al di sopra della media nazionale ferma al 3,3%. Sono numeri - ha aggiunto Imprudente - significativi che dimostrano ancora una volta che le aziende abruzzesi sono fortemente orientate ai mercati internazionali, confermati dalla presenza del nostro principale vino a denominazione, il Montepulciano d'Abruzzo, nei primi posti della classifica di vendita nella grande distribuzione nazionale. L'obiettivo - ha concluso il vicepresidente - è promuovere un messaggio unico: il vino e le eccellenze naturali come i parchi e le riserve devono rappresentare un veicolo di promozione turistica per il nostro territorio".

Nello spazio Abruzzo - anche quest'anno - ci saranno gli chef del Consorzio Qualità Abruzzo che, nelle quattro giornate del Vinitaly, a pranzo, presenteranno le eccellenze della cucina abruzzese.

Alla presentazione hanno partecipato il Presidente del Consorzio Vini d'Abruzzo, Valentino Di Campli, il presidente del Consorzio Colline Teramane, Enrico Cerulli, e il presidente di Qualità Abruzzo Marcello Spadone.