×

Avviso

Non ci sono cétégorie

carabinieri nas cronaca 300x169Due casi di frode nell’esercizio del commercio sono stati scoperti, recentemente, dai Carabinieri del NAS di Pescara, nelle more di attività ispettive eseguite in un bar-tavola calda di Montesilvano ed in un’impresa dolciaria del teramano
Nel bar - tavola calda i NAS hanno documentato importanti carenze igienico - sanitarie e strutturali, inadeguatezze nella comunicazione delle informazioni obbligatorie al consumatore in tema di allergeni e nelle procedure di rintracciabilità degli alimenti: circa 30 kg di preparazioni varie, detenute nella dispensa e pronte per essere somministrate, sono state sequestrate poichè prive di informazioni utili a poterne ricostruire la rintracciabilità. Dalla lettura dei menù a disposizione della clientela, inoltre, i Carabinieri hanno rilevato l’assenza di informazioni che indicassero, al consumatore finale, il reale stato di conservazione e di origine di diverse preparazioni alimentari. Il consumatore, in quel modo, avrebbe ordinato alimenti che gli venivano presentati come “freschi”, sebbene fossero originariamente “congelati” o “surgelati”.
Nella dolciaria del teramano, invece, venivano venduti confetti ma, all’occhio dei NAS non sfuggiva l’assenza, tra le attrezzature presenti nell’opificio, della bassina. Questa è uno strumento impiegato per la confettatura, ossia il rivestimento del nucleo del confetto con le soluzioni zuccherine. Le indagini e gli accertamenti hanno permesso di stabilire che i confetti venduti e presentati come di produzione propria, in realtà venivano acquistati da un’altra azienda molisana. Nel corso dell’ispezione i militari hanno proceduto al sequestro di oltre 30 chilogrammi di confetti, etichettati con le informazioni di provenienza ingannevoli che, altrimenti, sarebbero giunti all’ignaro consumatore finale.