• MCDONALDS
×

Avviso

Non ci sono cétégorie
locandina Tacchinando 2016 slider-tacchinoDal 26 al 31 luglio Torna a Canzano la grande festa del Tacchino alla Canzanese, giunta alla sua decima edizione. L’evento è patrocinato dall’Amministrazione comunale di Canzano e promosso dal Consorzio del Tacchino alla Canzanese: “La manifestazione – afferma il sindaco di Canzano, Franco Campitelli - prevede un programma incentrato intorno al piatto principe della tradizione gastronomica locale, che spazia attraverso gusto, mostre, iniziative culturali e itinerari tematici alla scoperta del borgo di Canzano”. “Operiamo dal 2005 – spiega Francesco Di Marco, amministratore del Consorzio - per la valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio e della filiera del tacchino, nel rispetto di un rigoroso disciplinare e attraverso il riconoscimento di qualità IGP per tutelarlo dalle contraffazioni”. Al centro dell’evento naturalmente il prelibato tacchino alla canzanese, nutriente e genuino piatto simbolo del paese preparato secondo un’antica ricetta che si tramanda da oltre 150 anni. Una portata entrata nella leggenda, annoverata tra le provviste liofilizzate riprodotte dalla Nasa per la prima spedizione sulla luna.  Accanto al tacchino, gli chef proporranno specialità tipiche della cucina del territorio: la pasta allo sparone, gli squisiti gnocchi alla contadina, le mazzarelle alla teramana. ITINERARI TEMATICI. Anche nell’edizione 2016 “Tacchinando” prevede itinerari tematici alla scoperta del borgo medioevale. “Passeggiata nella storia” sarà l’occasione per visite notturne ai più suggestivi vicoli e ai siti storici del borgo come il Santuario della Madonna dell'Alno, la Chiesa di San Salvatore, la neviera del 1100, la chiesa di San Biagio nella piazza principale, il Torrione e le mura. Le visite guidate saranno organizzate ogni sera dalle ore 22. LE MOSTRE. Durante la manifestazione, nei locali di Palazzo De Berardinis sarà possibile visitare la mostra di pittura e artigianato locale, promossa dalla Proloco di Canzano, la  34^ Mostra del Ricamo antico e moderno a cura dell’associazione “Ars et Labor” e l’esposizione di moto d’epoca del Motoclub “F. Pietrinferni”. Ci sarà, inoltre, un’esposizione dei volumi pubblicati da Bruno Di Pasquale, tra cui il Vocabolario dialettale e la traduzione del “Piccolo Principe” in dialetto teramano. IL MENU’. Accanto al tacchino – o per la precisione alla tacchinella dalle carni più tenere e saporite - sarà possibile gustare le tante tipicità della cucina locale: pasta allo sparone, gnocchi alla contadina, mazzarelle alla teramana, frittelle al prosciutto, peperoni e salsiccia e poi un’ampia selezione di dolci a partire dal tipico “storione”, pesce di pasta reale di mandorle ottenuto con una lunga preparazione, accompagnato da vino cotto, cantucci canzanesi e croccante. Birre e vini locali, della cantina “Biagi”. Nell’area attigua agli stand ci sarà un’area riservata ai più piccoli, con intrattenimento e animazione. Gli stand, al coperto, saranno aperti tutte le sere da martedì 26 a domenica 31 luglio, dalle 19.30 fino all’una di notte. “Tacchinando 2016” è un’eco-festa basata sul riciclo dei rifiuti e sulla riduzione degli impatti ambientali. Per info. http://www.tacchinoallacanzanese.it