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CappellocuocoÈ stata presentata a Milano la nuova Guida ai Ristoranti d’Italia del Gruppo Espresso, alla sua quarantacinquesima edizione. Sono 24 i ristoranti premiati, cinque quelli al vertice con altrettanti Cappelli: Osteria FrancescanaReale di Niko Romito, Piazza Duomo di Enrico Crippa, Le Calandre dei fratelli Alajmo, Ristorante Uliassi di Mauro e Catia Uliassi. Cinque cappelli d'oro per Dal Pescatore, Antica corona reale, Casa Vissani, La Pergola e Da Vittorio, mentre il cappello di platino è per Massimo Bottura dell'Osteria Francescana.

A scendere in classifica, 30 insegne con 4 cappelli, 96 con tre, 191 con due, 178 con uno. La regione che fa incetta di premi è la Lombardia con 178 ristoranti di cui 105 con cappelli e 73 senza (105+73), seguita da Piemonte con 93 (48+45), Toscana con 91 (51+40), Emilia-Romagna con 77 e Lazio con 74 (41+33).

In Provincia di Teramo, sono 18 i ristoranti celebrati dalla guida, con tante conferme e un debutto, il nuovissimo Ebrius che raccoglie un altro significativo riconoscimento. 

Eccoli tutti

  • Arca, Alba Adriatica: Due Forchette
  • Il Palmizio, Adriatica: Una Forchetta
  • Massera Tattoni, Bellante: Due Gamberi
  • PerVoglia, Castellalto: Due Gamberi
  • Zunica 1880, Civitella Del Tronto: Due Forchette
  • Zenobi, Colonnella: Due Gamberi
  • Idea 18, Controguerra: Una Forchetta
  • Aprudia, Giulianova: Due Forchette
  • Lucia, Giulianova: Una Forchetta
  • Mosciano Sant’Angelo, Borgo Spoltino: Una Forchetta
  • Bistrot 24, Roseto degli Abruzzi: Una Forchetta
  • D.one Ristorante Diffuso, Roseto degli Abruzzi: Due Forchette
  • Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi: Tre Gamberi
  • Villa Cascignoli, Roseto degli Abruzzi: Un Gambero
  • Enoteca Centrale, Teramo: Una Forchetta
  • Cipria di Mare, Teramo: Due Forchette
  • Ebrius Restaurant, Teramo: Una Forchetta
  • Terra Di Ea, Tortoreto: Due Gamberi

Sono stati conferiti due premi speciali. Al ristorante Cipria di Mare a Teramo va il Premio Qualità Prezzo, supportato da Ferzo Wines, per la sua buona cucina senza ostentazioni. Mentre al civitellese Zunica 1889 va il Premio Tradizione Futura, con partner Moët & Chandon.