Turismo sostenibile, educazione al benessere ed eccellenze dell’agroalimentare abruzzese. Di questo si è parlato a Gessopalena nel corso del convegno sul tema “Abruzzo: Regione del Benessere e valorizzazione dei prodotti locali enogastronomici”, che si è tenuto nella sala consiliare del Comune di Gessopalena (Piazzale Marino Turchi). Presenti: il sindaco Mario Zulli; il presidente del GAL Maiella Verde, Tiziano Teti; il direttore Bio Cantina Orsogna - Pe’ nin perde la sumente, Camillo Zulli; il sindaco di Montenerodomo, Angelo Piccoli e il sindaco di Casoli Massimo Tiberini. Assente (giustificato) il direttore del Parco Nazionale della Maiella, Luciano Di Martino, sostituito da Aurelio Manzi. Maestro di cerimonie Benigno D’Orazio, amministratore unico dell'Agenzia per la promozione del turismo sostenibile Popoli Terme, il quale ha coordinato l’incontro ponendo l’accento al binomio turismo e benessere. Non a caso nell’occasione è stato siglato il patto di collaborazione fra i comuni di Gessopalena, Casoli, Montenerodomo e l’Agenzia per la promozione del turismo sostenibile Popoli Terme, il cui comune denominatore è stato proprio l’aspetto della salute.L’iniziativa ha dunque avuto al centro la sigla del Patto di collaborazione fra alcuni comuni del Chietino quali Gessopalena, Casoli e Montenerodomo e l’Agenzia per la promozione del turismo sostenibile Popoli Terme (APTS) la quale, come da ultima legge Finanziaria approvata dalla Regione Abruzzo, è delegata (insieme all’Arta) all’attuazione del programma “Regione dei Parchi e del Benessere”. L’APTS, quindi, svolgerà un ruolo di primaria importanza nella promozione dell’Abruzzo sul piano nazionale e internazionale, in un quadro di collaborazione già avviato con associazioni, istituzioni e comuni della Regione. Sono tanti i Comuni abruzzesi che si stanno attivando con l’APTS per uno scambio di idee e di progettualità nell’ambito del settore turistico, termale e agroalimentare.
Si è trattato quindi del primo passo verso il tema dell’educazione al benessere che include ambiente, stile di vita, cultura, corretta alimentazione e il tema della promozione turistica di questi luoghi. Non è mancata una riflessione sulle eccellenze agroalimentari abruzzesi con degustazione finale dei vini di Petralucente a cura del vicesindaco e assessore all’Agricoltura del Comune di Gessopalena, Giuseppe Tiberini.